研究者支援セミナーが開催されました

大分大学において研究者支援セミナーが開催されました。

平成221215日に大分大学旦野原キャンパス 事務局棟第2会議室において、「研究者支援セミナー〜研究資金制度とその活用について〜」が開催され、旦野原キャンパスでは54名、 挾間キャンパス(映像配信)では38人が参加しました。

講師の塩満典子氏((独)科学技術振興機構(JST)科学技術振興調整費業務室 室長)からは、

利用できる研究資金制度や、採択されるためのポイントについて詳しく説明がありました。

参加者からは、

「申請書の記載方法等が参考となった」

「大学でも科研の説明会などを活発に行うべき」

「知らなかった制度もあり勉強になった」等、制度に対する理解を深められたといった感想をいただきました。

さらに今後の希望として、

「理系と文系で大きく内容が異なるので対象をしぼったセミナーを開催してほしい」

「審査経験者による説明会を開催してほしい」、との声が寄せられました。

2010年12月21日