女性枠研究者奨励賞の表彰および学会参加費助成の通知を行いました

平成23年1月12日に大分大学学長室において、藤岡理事(医療・研究担当)松岡部長(研究・社会連携部)弓削課長(研究協力課)の陪席のもと、羽野学長より女性枠研究者奨励賞の表彰式および学会参加費助成通知書の授与式が行われました。
  この賞は、女性研究者に奨励賞や学会参加費を授与することにより、女性研究者の研究の質や意識の向上を目的とするものです。

平成22年度公募において、奨励賞には8件、学会参加費には5件の応募がありました。
  奨励賞は、最優秀賞に(医学部)中川幹子診療教授、優秀賞に(工学部)和泉志津恵准教授および(全学研究推進機構)福田昌子助教がそれぞれ表彰されました。
   また、学会参加費は、(工学部)和泉志津恵准教授、(医学部)江崎かおり医員および(全学研究推進機構)酒井久美子助教への助成が通知されました。
  表彰式の後、羽野学長を囲んで今後の抱負や女性研究者支援への期待について意見が交わされました。

奨励賞受賞者と学会参加費助成者の方のコメントは以下の通りです。

中川教授:「すばらしい賞をいただきありがとうございます。一層頑張っていきたいと思います。サポート室ができたことは非常にありがたいです。」
和泉准教授:「奨励賞と学会参加費をダブルでいただきありがとうございました。女性研究者にとって大変励みになるもので、今後もこのような賞を検討して頂けるとありがたいです。」
福田助教:「賞を頂いたことは、非常に研究の励みになります。サポート室ができたことで他の研究者の方の顔が見えるようになれば良いと思います。」
酒井助教:「すでに学会参加費で発表参加してきました。そこでの見聞を生かし活動していきます。」
江崎医員:「学会参加費を助成していただきありがとうございます。サポート室ができたことで個々の状況に応じたいろいろな支援内容ができることを期待します。」

2011年01月20日