男女共同参画セミナー開催しました(H23年6月8日)

H23年6月8日(木)に工学部男女共同参画セミナー(工学部第一会議室)および大分大学男女共同参画セミナー(事務局棟第2会議室)を開催しました。

男女共同参画推進の取組みで先行する熊本大学の、前理事・副学長(人事・労務・男女共同参画等担当)である森光昭氏(現:同大学名誉教授)を両セミナー講師としてお迎えし、ご講演いただきました。

“工学部男女共同参画セミナー”では工学部教授会出席者約70名を対象に、松浦恵子 女性研究者サポート室長がサポート室の支援活動内容を紹介した後、「女性教員を増やす方策」の演題で、「男女共同参画社会基本法や第3期科学技術基本計画の内容に触れながら、今や男女共同参画の推進は、大学の業務実績の評価対象にも組み込まれていること」を説明され、熊本大学での具体的な取組み内容についてお話いただきました。

“大分大学男女共同参画セミナー”では管理職員中心に約40名を対象に、「熊本大学の男女共同参画推進の取組み」の演題で講演されました。
講演では、「男女共同参画や女性研究者支援を推進するために全学的推進体制の確立やコーディネーター制度を創設したこと、意識改革・制度改革・保育支援・チャレンジ支援の具体的活動の説明および採択事業終了後の継続策」などについてお話いただきました。

(参考)熊本大学の採択課題(女性研究者支援関連)

H18年度採択「女性研究者支援モデル育成」事業
H22 年度採択「女性研究者養成システム加速」事業