「大分大学男女共同参画セミナー」へ学長メッセージが寄せられました

H23 年6月8日開催の「大分大学男女共同参画セミナー」に参加された羽野 忠学長からのメッセージを掲載いたします。

********************学長メッセージは以下の通りです*************************

6月8日(水)、男女共同参画セミナーに参加しました。

6月8日(水)午後、本部会議室で開催された男女共同参画セミナーに参加しました。このセミナーは女性研究者サポート室が企画したもので、昨年採択された「地域で育む『輝く女性研究者』支援」プロジェクトの一環として、男女共同参画への理解推進を目的としています。冒頭学長が開会の挨拶を述べた後、講演会に入りました。講師は熊本大学名誉教授・顧問の森 光昭先生で、演題は、熊本大学の男女共同参画推進」でした。森先生は、熊本大学が西日本で最初に本プログラムに採択されて以来、理事としてこの取り組みを指導されてきました。ご講演では、熊大の取り組みの紹介、ご苦労があった課題、2期目のプロジェクト(改革加速)への採択時の状況などを伺うことが出来ました。これらのお話は、プロジェクトが始まったばかりの本学関係者には大変関心の深い事柄ばかりであり、大いに参考になりました。
 先生はまた、男女共同参画の最も難しい点は、何故平等でないといけないかを学内者に理解してもらうことであり、事業が円滑に進むポイントは学長のリーダーシップであること、を述べられました。本講演会には主に本部事務局の理事や管理職員等が参加しましたが、森先生は本講演会前に、工学部教授会において「女性教員を増やす方策」と題して講演をされました

2011年06月15日