大学・短期大学・専門学校進学ガイダンスに参加しました

平成23年6月16日(木) 14時30分〜18時30分 大分イベントホールにて、『大学・短期大学・専門学校進学ガイダンス』が開催されました。
会場では多くの参加者であふれており、将来に向かって真剣な眼差しで説明を聞いている姿が数多く見られました。

大分大学女性研究者サポート室は、大分大学のブースに来られた女子高校生や保護者の方100名以上に対して、ニュースレターやチラシの配布を行い、サポート室での取り組みについて説明しました。

「大分大学では昨年から女性研究者支援が始まり、女性が働きやすい環境を整備し、女性が今まで以上に活躍し将来仕事と家庭の両立ができるサポート体制を作っている」ことを説明すると、みなさん興味深く耳を傾けていただき、「今後の参考にしたい」という声も聞かれました。

これから進学しようとしている女子高校生や保護者の方に、女性研究者支援の取り組みがある事を少しでも知っていただく機会になったのではないかと思います。

2011年06月20日