大分大学医学部セミナー『女性医療人のキャリア継続のために』を開催しました

平成23年7月15日(金) 医学部臨床中講義室にて『女性医療人のキャリア継続のために』を開催しました。

九州大学大学院医学研究院 保健学部門 樗木 晶子教授を講師としてお招きし、同大学で取り組まれている、「九州大学病院きらめきプロジェクト」について、大分大学医学部の教職員及び大学院生・学生を含めた約40名を対象にご講演いただきました。

九州大学では、平成19年より女性医療人のキャリア継続、復職を目的とした文部科学省の支援事業に採択され、3年間の取り組みを経て、事業終了後は九州大学病院での自己予算にて事業の継続を行っており、それらの具体的な取り組みや現状について、またプロジェクトを行ってから見えてきた改善点などを詳しくお話ししていただきました。女性の働く環境を整えるためには、男性医療人も含めた支援が必要であり、また地域社会や外部組織との連携も大切であること、女性医療人への支援は、男性医療人にとっても病院全体にとっても重要であることを強調されました。

講演終了後には、約30分程度のフリートークが行われ、樗木先生と教職員・学生とが意見交換を行いました。

参加された方からも、「九州大学で実施されているシステム化の導入やステップアップ外来の取り組みは素晴らしく、魅力的でした」「男性でも納得できる内容で勉強になった」など、参考になったという意見を多くいただきました。

2011年07月22日