ふるさと医療人育成事業「第2回 地域医療を理解するセミナー」に参加しました

平成23年8月16日(火) 大分大学医学部臨床大講義室にて、ふるさと医療人育成事業『第2回地域医療を理解するセミナー』が、大分県教育委員会と大分大学医学部附属地域医療学センターの協同主催により、県内に在学の高校生約100名を対象に開催され、女性研究者サポート室長の松浦恵子も講演を行いました。

セミナーでは、大分大学医学部附属地域医療学センターから、宮崎英士教授(内科分野)、上田貴威助教(外科分野)、阿部 航准教授(内科分野)により、医師不足の現状や地域医療について大分大学の取組みなど、またご自身の経験やこれまでの経緯などについて話されました。

松浦恵子サポート室長は、「女性医師として、女性研究者として」という演題で、これまでのキャリアや医学研究の重要性について、また女性研究者サポート室の必要性や取組みについて、動画を上映しながら講演を行いました。

参加した高校生の中には女子学生も多数おり、大分大学の地域医療への取組みの現状やサポート室の取組みについて理解していただく良い機会になったと思います。

2011年08月19日