FAB交流会(第2回目)を行いました

学内の女性研究者のネットワーク構築の一環として、第2回目の     ”FAB交流会”を開催しました(H23.09.16)。今回は全学研究推進機構の一二三教授、教室員1名、大学院3名、学部学生5名および女性研究者サポート室長の計11名の女性研究者が参加し、昼食をとりながら情報交換を行いました。

特に、学会発表のスキルアップの重要性や、研究者として大学に残ることや博士課程に進んでいくことの大切さについて、さらにこれから研究と育児等との両立をすることに関しての不安や具体的対策について話し合いました。育児休暇取得後に職場復帰する際は問題なくできるのか、両立で苦労する点は何か、などが話題となりました。研究者の入り口に立っているからこその問題点も見えました。

2011年09月21日