FAB交流会(第3回目)を行いました

女性枠研究者奨励賞授賞式に出席した女性研究者と松浦恵子女性研究者サポート室長による“FAB交流会”を行いました(9月20日)。

授賞式での学長を前にしての緊張した面持ちとは異なり、同じ研究者同士リラックスした様子で、他の研究者へ質問するなど情報交換しました。皆さんの話で多かったのは、他の女性研究者との交流がなく、皆どのような状況で頑張っているのか分からないということでした。

教職員の方からは、「学部で顔を合わせることがあっても話すきっかけがなかった。今日の交流会で、皆さんの状況が分かり心強い」との感想を、大学院生からは「これから研究者の道を進んでいくにあたり、先輩方に結婚、出産、育児等のライフイベントと研究活動とのバランスをどのように取っているのか聞きたい。気軽に聞ける機会や場所があれば良い。」との意見を頂きました。

2011年09月30日