第9回医学部祭において講演会を開催しました

第9回医学部祭がH23年10月8日(土)に行われ、その一環として、女性研究者サポート室主催の講演会を開催しました。
 最初に、当室の室長松浦恵子が大分大学女性研究者サポート室の取り組みについて説明をしました。
 引き続き、東京医科大学 医学教育学講座 泉美貴教授により、「医師として成功するコツ~たったの3つ!〜」と題した講演が行われました。

泉教授は、医師として成功するために、
  [匹せ嫋△砲弔
  卒後最初の4年間は、死にもの狂いで仕事をする
  N匹と捨靴鯑世
という3つの秘訣について具体的にご自身の実体験を含めユーモアあふれるお話をしてくださいました。

医学部生、女子高校生や一般の方など聴講した約50名は、笑ったり、メモをとったり、熱心に耳を傾けていました。女性医師の離職の現状について、またどうすれば離職せずに将来のキャリアを継続していけるのかヒントを得ることができ、男女を問わず有意義な講演会となりました。

2011年10月13日