『男女共同参画トップセミナー』を開催しました

平成23年12月6日(火)、『男女共同参画トップセミナー』を開催し、管理職を中心に約40名の方が参加しました。嘉目克彦総務担当理事の開催挨拶の後、講師の大井久美子氏(長崎大学 副学長・男女共同参画推進センター長)による「男女共同参画のすすめ―推進する力とたちはだかる壁―」と題した講演が行われました。

長崎大学は平成21年度に文部科学省科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成」事業に採択されており、大井氏は最終年度となる今年度までの活動を総括して話されました。事業推進体制の構築やポジティブアクションの策定、さらにはテクニカルスタッフ雇用制度や育児支援等の具体的活動に触れながら、活動の成果やいまだ残る課題について詳しく説明していただき、立ちはだかる壁に対しいかに推し進めていったかということを力強く述べられました。

また全教職員を対象とした意識調査についても触れ、男女共同参画の推進が長崎大学に与える効果について、多くの教職員が「男女双方にとって働きやすい環境づくりにつながる」と認識しているという結果が出たと説明されました。

2011年12月08日