教育福祉科学部で女性研究者支援に関するセミナーを開催しました

平成24年1月18日(水)、教育福祉科学部の約50名の教員を対象に女性研究者支援に関するセミナーを開催し、サポート室推進委員の荻野先生の司会により、松浦恵子女性研究者サポート室長が講師を務めました。

先ず、日本における女性研究者の状況や女性研究者が少ない理由を、政府資料および大分大学の意識調査結果をもとに説明しました。さらに、当大学における女性研究者支援事業の背景には、国の方針(第3次男女共同参画基本計画・第4次科学技術基本計画)および当大学の掲げた目標(中期目標・男女共同参画基本計画)があり、この支援事業によって女性研究者が活躍することは大学にとってプラスになると述べました。最後に当大学における活動目標や取組み内容について説明を行い、さらなる協力を求めました。

聴講された教員の方からは、旦野原キャンパスでの保育園設立や学童保育に関する貴重な意見やアドバイスを頂きました。

2012年01月24日