「第2回 福岡大学次世代女性研究者支援フォーラム」に参加しました

平成24年9月7日(金)、福岡大学A棟A101教室にて「第2回福岡大学次世代女性研究者支援フォーラム」が開催され、大分大学からも室員が参加しました。

フォーラムでは、独立行政法人科学技術振興機構 科学技術システム改革事業プログラム主管 山村康子氏が特別講演として「〜女性研究者支援からダイバーシティー推進へ〜」と題し講演されました。山村氏は女性研究者支援を行う事で、今後の少子高齢化が進む日本において女性の活躍が期待され促進されることにより、ダイバーシティーの推進へつながり社会全体の活性化へとなり、全教職員においてのワークライフバランスも推進されることを述べられました。

次に、福岡大学の活動について、次世代女性生命科学研究所長の土井佳子氏から説明がありました。

2012年09月10日