男女共同参画シンポジウムに松浦恵子室長が登壇しました

大分大学医学部祭関連行事として行われた「先輩と語ろう!!男女共同参画シンポジウム」(主催:大分県医師会男女共同参画委員会)のトークセッションに松浦恵子室長が登壇しました。
 松浦室長は、「先輩たちの歩む道〜つづけるために」というテーマで、女性医師を取り巻く背景や就労継続が難しい現状、そのような現状を打開する具体的取組や大分大学女性研究者サポート室の取組み内容について話しをしました。
 また、平下有香先生(大分大学医学部総合診療部・消化器内科)、山末まり先生(同総合内科学第三講座・呼吸器内科)の御二方がゲストとして招かれ、先輩医師の立場から、ご自分の経験・現状について話されました。「家庭と仕事の両立はハードで悩みは尽きないが、医師という仕事にはやりがいがある」、「理解し、支えてくれる上司・同僚・家族への感謝は尽きない、それを少しでも恩返しできるよう、社会や大分の医療に貢献したい」ということを研修医や学生へのにメッセ―ジとして話されました。
 先生方はその後、学生や参加者から「専門科の進路選択をどのように考えたのか?」「ハードであるのに、家庭と仕事の両立を実践しようとする意欲はどこから湧き上がるのか?」といった具体的な質問にも丁寧に答えられ、大変有意義なシンポジウムでした。

2012年10月11日