男女共同参画トップセミナーを開催しました

平成25年1月29日、国立大学法人北海道大学の副理事で女性研究者支援室長の有賀早苗先生を講師にお招きし、トップセミナーを開催しました。
 北海道大学は、文部科学省の補助事業である「女性研究者支援モデル育成」事業を平成18年度に採択された、いわば、本事業の第1期校であり、現在は「女性研究者養成システム改革加速」事業の採択を得て、女性研究者の増員等に取り組んでおられます。
 有賀先生は、平成18年度の事業採択当初から、女性研究者支援室長として活動されており、そのパワフルな活躍は、全国的にも傑出されています。
 当日は、北野学長以下全理事、全学部長、そして、女性研究者サポート室推進委員会委員の出席も得て、学長挨拶の後、講師の具体的な活動に基づいた講演「大学における男女共同参画、なぜ必要?何が必要?」を聴講しました。
 講師は、最後に、北海道大学女性研究者支援室のノベルティを参加者全員に提供し、事業を推進するためにはいろいろなアイディアも必要と述べられるとともに、男女共同参画に関する取組の推進について、役職者の理解を求めました。

2013年02月07日