次世代育成のための特別講演会を開催しました

平成25年2月7日(木)、大分文化会館にて、大分県立大分舞鶴高等学校平成24年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)成果発表会が3部構成で行われました。
 第2部は、大分大学主催で、学長挨拶の後、女性宇宙飛行士の山崎直子氏をお迎えし、「宇宙、人、夢をつなぐ〜未来へはばたく皆さんへ〜」をテーマに特別講演会を開催しました。
 山崎氏は、天体に興味を持った幼少時代のことや、宇宙飛行士と認定されてからの厳しい訓練のこと、実際に滞在した宇宙ステーションでの生活についてなど様々な内容を講演されました。
 宇宙飛行士として、実際に宇宙に行くまでには11年間という時間がかかりましたが、「宇宙に行けることを信じて、毎日訓練を重ねました。何事も日々の積み重ねが大事です。」と、話されました。
 質疑応答の時間では、山崎氏は壇上から降りて高校生と向かい合いながらお話していただけました。高校生からは「宇宙をはじめに見たときの感想は?宇宙人はいると思いますか?」など様々な質問があり、山崎氏からは、「宇宙人はいてほしい。地球は生きていると思いました。」など神秘的な話を聞くことができました。
 講演後、高校生からは「目標をもって努力を続けることの素晴らしさを聞けてよかった」との感想があり大変有意義な講演会となりました。

2013年02月14日