琉球大学うない研究者支援センターキックオフシンポジウムに参加しました

2月14日(木)、 琉球大学において、うない研究支援センター キックオフシンポジウム『「うない」から始まる琉球大学の未来』が開催されました。大分大学から理事2名とサポート室員3名が参加しました。

岩政輝男琉球大学長の開会挨拶の後、織田島孝広氏(文部科学省科学技術・学術政策局基盤政策課課長補佐)による「女性研究者の現状と琉球大学への期待」と題した基調講演が行われ、女性研究者数の現状と課題について具体的な説明がありました。
 次に、有賀早苗氏(北海道大学副理事・女性研究者支援室長)より「女性研究者の活躍促進、なぜ必要?何が必要?」と題した特別講演が行われ、これまで取り組んできた女性研究者支援の課題点等を含めた、これからの男女共同参画の推進について具体的に述べられました。
 パネルディスカッションでは、有賀早苗氏、大井久美子氏(長崎大学男女共同参画推進センター長)、前田和子氏(沖縄県立看護大学学長)、花城梨枝子氏(琉球大学男女共同参画室長)、喜納育江氏(琉球大学うない研究支援センター長)により「人的資源が切り拓く大学の将来像〜今なぜ男女共同参画か」をテーマに、大学間での連携など今後の取組みに関する熱いディスカッションが行われ、大変有意義なシンポジウムとなりました。

2013年02月22日