工学部で「男女共同参画講義」を行いました

614日(金),大分県消費生活・男女共同参画プラザ(アイネス)との共催により,主に工学部2・3年生を対象に,男女共同参画講義「デートDV防止セミナー」を開催しました。

セミナーの講師であるNPO法人DV防止ながさき理事長の中田 慶子氏が,デートDVについて説明を行いました。

DVに関する基本的な知識から丁寧に解説され,自分が実際にDVに出会ったときはどうしたらよいか,またDVの相談を受けた時はどうすればよいかなど,具体的な対応について述べられました。

参加者からは「家庭内のDVが子どもへの虐待に当たると初めて知った」など率直な感動が寄せられました。

2013年06月20日