大分市子育て支援課長による講演が行われました

7月2日(火)に開催した第2回両立支援部門会議では、前回の部門会議で委員から出された意見を受けて、大分市の子育て支援課長の戸高克彦氏を講師に迎え、これからの育児支援行政についての講演も併せて実施しました。

特に、旦野原キャンパスでの育児支援の方向性を考えるうえで、国や地元大分市の施策の方向性を知ることを目的としたものです。

戸高課長からは、国の子ども・子育て関連3法の施行を前に、大分市の準備状況や、事業者内保育所を含めた保育行政を中心にお話しいただきました。

なお、本講演には、両立支援部門の委員だけでなく、他部門の委員も聴講しました。

2013年07月02日