大分大学オープンキャンパス:「女性研究者と語ろう」を開催しました(旦野原キャンパス)

【旦野原キャンパス】

男女共同参画推進室は,8月8日(木)大分大学オープンキャンパスの開催に併せて,男女共同参画をテーマにしたパネル展示,DVD上映を行いました。さらに,学部女性教員による「女性研究者と語ろう」を開催しました。

旦野原キャンパスでは,教育福祉科学部,経済学部及び工学部の女性教員が,女子高校生からの質問に対し,これからの進路に関するアドバイスや,研究の楽しさ,研究者への道のりなどについて,分かりやすく親身に説明しました。

参加した高校生からは,
「とっても聞きやすかった。分からないことがいっぱいあったから相談してよかった」
「女性が研究者になることはあまり聞いたことがありませんでしたが,サポートがあると知って自分自身も興味を持つことができました」
「女性研究者が増えるといいと思いました」
「研究者に男女の中で差があってはいけないと感じたので,FABの取組みはとてもいいことだと思いました」
などの感想がありました。

2013年08月08日