日本工学教育協会 第61回年次大会シンポジウムに石川委員が参加しました

2013年8月30日、新潟大学五十嵐キャンパスにて,日本工学教育協会 第61回年次大会シンポジウム「これからの工学部 女性を増やすには何が必要か」が開催され,男女共同参画キャリア部門の石川委員が参加しました。
 第一部では,文部科学審議官 板東 久美子氏による『日本の高等教育における男女共同参画について』と題した基調講演がありました。
 第二部では,「女性技術者からの提案,工学部からの提案」の題目で,女性技術者や先進的な成果を上げている教育機関の方4名によるパネルディスカッションが行なわれました。
  女性ならではの能力を活かした仕事に取組み,社会を牽引する力を持つ女性技術者の話や,実際に大学で行なっている工学部の女子学生の比率増加のための具体的方策などが紹介され,フロアとの活発な議論が交わされたシンポジウムでした

2013年08月30日