男女共同参画トップセミナーを開催しました

平成25年11月18日(月),男女共同参画トップセミナーを開催しました。
学内の意識啓発のための取組の一つとして、学長以下役職者を対象に実施してきましたが、補助事業が終了した今年度は、受講対象者を役職者だけでなく、事務幹部職員や各部局の学科長まで拡大しました。
 講師は、沖縄科学技術大学院大学副学長の久保真季氏に依頼し、「男女共同参画の着実な推進に向けて」と題し、大学における男女共同参画推進の必要性についてご講演いただきました。

国内外の男女共同参画のデータ、男女ともに大多数の人が女性に対する無意識の偏見を持っているというアメリカにおける調査結果や沖縄科学技術大学院大学での教員採用活動事例も交えながら、特に科学技術分野における女性の活躍促進について、その施策や課題について詳しくお話ししていただきました。

講演後の質疑応答では、学長や理事、学部長等から、女性研究者を増やすための他大学の取組の詳細や、本学が検討しようとしている取組についてのアドバイスを求めるなど、大きな関心が寄せられました。

2013年11月18日