男女共同参画工学部セミナーを開催しました(12月11日)

工学部では,12月11日(水)に(株)東芝社会インフラシステム社自動車統括部参事 瀧澤由美子氏をお招きして,教員向け及び学生向けの二つのセミナーを開催しました。

工学部管理棟第1会議室において,教員会議出席者を対象に,女性研究者として活躍するに至った道のりを,ご自身の研究経歴を踏まえながら,さらに学生が社会に出ていくにあたり,言語能力やコミュニケーション力(お願い力)の大切さ,自ら動いていく力と探究心,など男女を問わず企業が求める人材についてご講演されました。

教員向けセミナーに引き続き,学生向けのセミナーが工学部104号教室で開催されました。
「今,ここから,未来をつくる」と題し,メーカーでの研究開発の進められ方,進路選択,大学で何を学んでおいたらよいのか,大学を卒業したら何ができるか等,学生にとって興味ある身近な話題を盛り込んだお話でした。
特に,女性は「会社人,社会人,家庭人として」柔軟に生きることができる という言葉を教えていただきました。
 講演後には,学生たちからたくさんの質問が飛び交っていました。
 アンケートでは,「就活でも働き始めてからもためになる話が多かった。」「同じ女性として、働き方、考え方にとても感心しました。」などの感想があり,大変有意義なセミナーとなりました。

2013年12月11日