医学科・看護学科 女性研究者交流会を開催しました

12月10日(火)のランチタイムに、挾間キャンパスの研究棟1階会議室で、「医学科・看護学科 女性研究者交流会」を開催しました。
今回は、大学院生と留学生も含んだ13名の出席者でテーブルを囲みました。
松浦室長による平成25年度からの男女共同参画推進事業の紹介を皮切りに、自己紹介、意見交換を行いました。

小さな子供を抱えて研究を続けることの困難さや、所属の部署に先輩研究者が少ないための技量修練への不安を含めた研究に関する課題、国際間での男女共同参画の比較、学内の建物の構造に女性に配慮されていない所がある等の日常の気づき、各種相談窓口の明確化やキャリアの相談窓口の創設等の要望、ネットワークの重要性など、様々な話題が自由に語られたひとときでした。

2013年12月10日