英語論文の書き方セミナーを開催しました

2014年3月9日(日)医学部臨床大講義室において、英語論文の書き方セミナーを開催しました。

「効果的にあなたの研究を伝える」との題で、午前と午後の2部で行われ、医学部教職員と大学院生を中心にそれぞれ30名程が参加しました。

螢┘瀬鵐 グループ ジャパンのJeffrey Robens 講師より、初級者向けの午前の部では、学術出版の目的や出版倫理、論文の構造等を、中級者向けの午後の部では、英語論文での効果的な表現の仕方、ジャーナルの選び方、編集者や査読者とのやりとりの留意点等を学びました。

すべて英語でのセミナーでしたが、Robens講師の丁寧な説明や医学部大下先生の通訳もあり、受講者にとって大変ためになるセミナーでした。ワークショップを入れた実践的な内容など、参加者からは非常に有意義であった、また開催してほしいとの声を多数いただきました。

2014年03月09日