経済学部男女共同参画推進セミナーを開催しました。

経済学部では,3月4日(火)経済学部第1会議室において,三和酒類株式会社総務部企画室チーフ
外薗 理佐氏をお招きして,雲男女共同参画広報・地域連携部門長による司会のもと,教員向けセミナーを開催しました。

外薗氏により「三和酒類(株)の女性活躍推進の取り組みについて」という演題で,会社概要,両立支援のための取組説明などがありました。
 女性従業員が働き続けることが可能になり,今後は「活躍推進」のステップへ移行する時期であること,そのためには男性(経営側,上司)の意識改革と女性従業員のキャリア形成や意識向上,ロールモデルのための女性管理比率UPが必要であるということでした。
 また,仕事や育児の悩みを相談したり,励ましあったりする人(ロールモデル)の必要性を感じた経験から,大分県内の有力企業の女性と情報交換をする会(WWMG)を立ち上げ,現在も活動されていることが紹介されました。
 最新の就職事情についてのお話もあり,大変興味深い講演となりました。

2014年03月04日