福岡大学附属大濠高等学校へ訪問(6月21日)

女子高生と工学部女性大学院生の交流について

6月21日(土)に福岡大学附属大濠高等学校を訪問し,キャリア部門委員の石川先生(工学部)の司会のもと,これから大学進学を考える女子高校生(1年生)とその保護者のみなさん約70名と、「リケジョ」の身近なロールモデルである本学工学部の女性大学院生,女性教員との交流会を行いました。
 目的は,1人でも多くの女子生徒が、数靴鯀択する理系コースに進学してもらうこと、本学工学部の特徴をお伝えすることでした。
 当推進室から本学の男女共同参画推進の取り組みを松浦室長が説明し,女性研究者のロールモデル誌,啓発グッズを配布しました。

2014年06月21日