オープンキャンパス同時開催「女性研究者と語ろう」 大学院生と打合せ・交流会(旦野原キャンパス)

本学オープンキャンパス【8月8日(金)】の開催に合わせて、女性研究者支援の取組をPRするとともに、両キャンパスで「女性研究者と語ろう」を実施します。
 大分大学への進学を希望する女子高校生に、女性研究者という存在を身近に感じてもらい、大学入学、そして、その先の将来像に「女性研究者」という道があることを理解していただくために実施しています。

今年度から,高校生に年齢が近く,話をしやすい大学院生が参加します。ポスター展示,画像資料により研究や勉学についてアドバイスをする院生と高校生との交流を企画しています。

7月17日(木)16時30分から,大学院生への資料作成とスケジュールについての説明・交流会(旦野原キャンパス)を行いました。
 工学研究科5名,教育学研究科1名,経済学研究科1名の協力大学院生7名と協力教員5名の12名の参加がありました。はじめに研究科と研究内容と名前の自己紹介をしました。次に協力をお願いしたい活動について,大学院生へ城戸部門長から説明がありました。いろいろな分野について,高校生に可能性を見せる資料を作成する,ロールモデル(ポスター)については,テンプレートを作成するなどを話し合いました。

2014年07月17日