福岡工業大学附属城東高等学校へ訪問(8月25日)

女子高生と工学部女性大学院生の交流について

8月25日(月)に福岡工業大学附属城東高等学校を訪問し,これから大学進学を考える理系志望の女子高校生(1,2年生)とその保護者のみなさん約25名と、「リケジョ」の身近なロールモデルである本学工学部の女性大学院生(美野さん),女性教員(堤先生)との交流会を行いました。今回は,佐賀大学男女共同参画推進室との共催で,佐賀大学農学部の女性大学院生と女性教員も一緒に女子高校生へお話ししました。
 工学部,農学部の魅力と大学生活について,医学部大下先生より理系だからこそ将来,英語力が重要になること,工学部石川先生から将来の就職の現状についてお伝えしました。
 当推進室から本学の男女共同参画推進の取り組みを松浦室長が説明し,女性研究者のロールモデル誌,啓発グッズを配布しました。

2014年09月04日