女性研究者活動支援事業シンポジウムに参加しました!(11月26日)

平成26年11月26日に,女性研究者活動支援事業シンポジウム「女性研究者支援とダイバーシティ・マネジメント」が一橋講堂で開催されました。大分大学からは男女共同参画推進室長,総務部長および男女共同参画推進支援係の1名が参加しました。

午前中は,6つのテーマの分科会ごとに参加機関がわかれ,両立支援,意識改革,ポジティブ・アクション(採用、登用),研究力向上・リーダーシップ育成,研究力向上・リーダーシップ育成,次世代育成の施策などについてグループディスカッションを行いました。
各機関の取組について,ポスター展示も行われました。
  大分大学は,分科会「ポジティブ・アクション(採用、登用)」に参加しました。他機関の取組,特に女性の上位職への登用について具合的に知ることができ,今後につなげていきたいと思いました。

2014年12月11日