平成27年2月27日(金)に挾間キャンパスにて、大分県医師会男女共同参画委員会の主催で、平成26年度「将来を担う医学生、研修医等をサポートするための会」が開催されました。谷口 邦子 大分県男女共同参画推進委員長のご挨拶のあと、大分県医師会理事 後藤 正幸先生、西永 和夫 大分県福祉保健部医療政策課地域医療政策監、 稗田 淳 大分県生活環境部県民生活・男女共同参画課主幹から、大分県における課題や取組状況について、また 松浦室長により、大分大学の女性医師の状況や問題点、取り組みについての発表があり、会場参加者とともにパネルディスカッションが行われました。大分大学で勤務している医師、学外の病院で勤務している医師など、女性、男性それぞれの立場からの女性医師のキャリア継続に関する問題の提起や、その解決に向けた実際の対策について活発な議論が交わされ、たいへん実のある会となりました。

2015年03月03日