医学部の「健康科学概論」で男女共同参画の講義を行いました

平成28年4月8日(金)の4限(14:50〜16:20)に本学医学部の医学科及び看護学科の新入生計171名を対象とした健康科学概論(オムニバス形式)の第1回目に男女共同参画推進室松浦室長による「医療人の男女共同参画」の講義がありました。
 平成26年度後期から全学部対象に,教養教育科目「男女共同参画入門」を開講していますが,医学部の授業科目では初めての試みです。
   講義では,松浦室長が教壇に立ち,男女共同参画に関する用語や制度の解説が行われた後,現在日本の男女共同参画における取り組みとして本学でも取り組み始めているダイバーシティやポジティブアクション,新しく制定されたばかりの女性活躍推進法について,また本学の取組について講義がありました。
 講義の中で行った学生意識調査では,将来の自分や社会についてなど多くの意見が集まりました。詳しくは今年度中にNews Letter などでお知らせする予定です。

2016年05月27日