【お知らせ】女子大生の日登録記念イベントのご案内

東北大学より、女子大生の日登録記念イベントについて案内が届いております。

------------------------------------------------------------------------

この度本学では8月21日を女子大生の日として登録いたしました。

この日は、初代総長である澤柳政太郎の打ち出した「門戸開放」の理念をもとに、1913年、日本の大学で初めて女性の入学試験合格を発表した日です。

このとき入学した黒田チカ、牧田らく、丹下ウメの3名が日本で最初の女子大生となりました。それから100年以上を経て、本学では数多くの女性研究者を輩出しています。

ついてはオンラインにて登録記念イベントをいたしますのでご高覧頂き、ぜひご参加頂ければ幸いに存じます。

本学では今後も男女共同参画のための各種支援を積極的に進めていく所存です。引き続き皆様方の厚いご支援、ご協力を宜しくお願い申し上げます。

女子大生の日ポスター

2020年08月17日